Vous êtes ici : »

Wiki : les définitions de la culture brunch

Vous allez tout savoir sur le brunch grâce à notre rubrique wiki. Il est vrai que cette tradition qui nous vient des anglo-saxons a encore de nombreux secrets, que nous vous dévoilons, sous la forme d'une véritable encyclopédie du brunching. Vous vous donnons la possibilité de devenir incollable sur les gâteaux, cheesecake, trifle ou cupcakes et muffins, mais aussi concernant tous les autres mets que l'on sert généralement à cette occasion. Il ne vous restera plus qu'à les goûter lors de votre prochaine sortie dominicale au restaurant, ou pourquoi pas à vous mettre aux fourneaux afin de les réaliser directement, comme un chef.

Breakfast

Ecrit le 28/11/2012 par Brunch.fr

Breakfast, comprenez petit déjeuner. A tout angliciser, on en oublierait presque nos bonnes vieilles traditions : en effet, le petit déjeuner se doit d’être le repas le plus important de notre journée. Lire la suite ☞

brownies caramel

Brownie

Ecrit le 28/11/2012 par Brunch.fr

Le brownie est un gâteau au chocolat et noix, noisettes ou noix de pécan qui, ne contenant pas de levure, ne lève pas. Petit et plat, le gâteau est dense et fort en cacao. Il fait le bonheur des petits comme des grands et s’accompagne généreusement d’une crème fouettée, chantilly ou d’une crème anglaise. Lire la suite ☞

Brunch

Ecrit le 28/11/2012 par Brunch.fr

Belle contraction des vocables « breakfast » et « lunch« , le brunch est un repas à prendre entre la fin de la matinée et le début de l’après midi. Il permet de ne pas « regretter » ce qu’on aurait du prendre au petit-déjeuner (breakfast) et de profiter pleinement du déjeuner (lunch). Lire la suite ☞

cheeseburger chips bacon cheddar

Cheeseburger

Ecrit le 28/11/2012 par Brunch.fr

Le cheeseburger, comprenez burger au fromage, est ce délicieux sandwich au cœur coulant de fromage fondu servi chaud ou tiède. Généralement, le cheeseburger se compose de viande de bœuf haché grillée, d’une sauce mayonnaise, moutarde ou ketchup Lire la suite ☞

cheesecake vanille coulis fraises

Cheesecake

Ecrit le 28/11/2012 par Brunch.fr

De culture culinaire américaine, le cheesecake (traduisez gâteau au fromage) se prépare à base de fromage frais délicatement posé sur une croûte biscuitée. Selon les régions du monde, on trouve différentes versions et il existe autant de recettes de cheesecake qu’il y a de cuisiniers. Lire la suite ☞

Cocktail

Ecrit le 28/11/2012 par Brunch.fr

Mot pour mot, un cocktail est un mélange de boissons et de saveurs. Qu’il soit alcoolisé ou non le cocktail se décline à l’infini. Alcools, jus de fruits, sirop, ou autres limonades, épices et plantes aromatiques peuvent rentrer dans la composition d’un cocktail Lire la suite ☞

cookies

Cookie

Ecrit le 28/11/2012 par Brunch.fr

Le cookie est un traditionnel petit gâteau sec parsemé de pépites de chocolat. Ce biscuit nous venant tout droit des States est un pur moment de gourmandise, dès la première bouchée le côté croquant du gâteau laisse place à une sensation plus moelleuse au centre et à une douceur sucrée si agréable. Lire la suite ☞

cupcakes

Cupcake

Ecrit le 28/11/2012 par Brunch.fr

Le cupcake n’est ni plus ni moins qu’un muffin magnifiquement décoré et présenté. Cette petite brioche au lait, servie dans une caissette de couleur, nous vient tout droit des Etats Unis, pour nous éblouir les yeux et nous faire frémir les papilles. Lire la suite ☞

Drunch

Ecrit le 06/10/2014 par Brunch.fr

Voici une nouvelle contraction des mots anglais « diner » et « lunch », le drunch est un petit repas informel pris en fin de journée de repos. Vous druncherez ainsi tous les dimanches ou jours fériés dès le gouter et ce jusqu’au soir. C’est un moment idéal pour partager avec les enfants ou avec la famille et les amis de délicieuses petites préparations. Les crêpes, pancakes ou autres blinis se servent ainsi une fois sucrée, une fois salé et on boit un verre tout en profitant du temps qui passe. Selon la saison, on prendra son drunch à la terrasse d’un café ou devant la cheminée familiale.

French Fries

Ecrit le 14/03/2013 par Brunch.fr

On entend souvent parler de french fries, sans vraiment comprendre à quoi cela correspond. En fait la traduction est toute simple, il s’agit simplement de nos frites, bâtonnets de pommes de terre que l’on fait frire dans de l’huile très chaude, pour leur donner ce croustillant et ce fondant qu’on aime leur prêter. Lire la suite ☞