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Gâteau aux fraises et au chocolat

Ecrit le par | Recette

Le mélange des fraises et du chocolat. On en rêve tous. C’est chose faite avec ce délicieux gâteau aux fraises et au chocolat qui va faire des ravages !

Pour votre gâteau aux fraises et au chocolat, il vous faudra réunir les ingrédients suivants. Pour la dacquoise : 135 grammes de poudre d’amandes, 150 grammes de sucre glace, cinquante grammes de sucre semoule et cinq blancs d’œufs. En ce qui concerne la garniture : 150 grammes de noisettes hachées, 200 grammes de pâte à tartiner aux noisettes et vingt grammes de crème entière liquide. Pour la décoration : 420 grammes de crème entière liquide, 200 grammes de Nutella, six grammes de gélatine et 500 grammes de fraises. Et maintenant, place à la préparation :

  • Commencez par tamiser ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace au dessus d’un saladier. Mélangez bien.
  • Montez les blancs d’œufs en neige, meringuez-les avec le sucre semoule et incorporez-y très délicatement la préparation précédente (amandes et sucre glace).
  • Transférez la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une douille lisse de dix millimètres et réalisez deux spirales de 22 centimètres de diamètre sur la plaque du four tapissée avec du papier sulfurisé.
  • Côté cuisson, comptez 30 à 35 minutes à mi-hauteur dans votre four préchauffé à 170°C (th 5/6).
  • Vérifiez la cuisson au cœur du gâteau avec une pique à brochette ou la lame d’un couteau effilé qui doit ressortir sèche.
  • Pour la garniture, dorez les noisettes à feu moyen sans ajouter de matière grasse et en remuant continuellement avec une spatule, puis mélangez-les avec la pâte aux noisettes et la crème liquide.
  • Enduisez l’un des biscuits avec cette préparation, puis superposez le second.
  • Pour la décoration, laissez ramollir la gélatine dans l’eau froide pendant dix minutes.
  • Mélangez la pâte Nutella avec 220 grammes de crème fraîche et mettez à chauffer sans laisser bouillir.
  • Hors du feu, incorporez la gélatine pressée entre les doigts.
  • Réservez cette préparation au réfrigérateur jusqu’au moment où elle commence à gélifier, puis incorporez le reste de crème (200 gr) montée en chantilly ferme.
  • Posez un cercle à pâtisserie extensible autour du gâteau et garnissez celui-ci avec la crème gélifiée.
  • Montez encore cent grammes de crème entière liquide en chantilly en y intégrant une cuillère à soupe de cacao et dix grammes de sucre glace.
  • Décorez le gâteau en réalisant des petites rosaces à travers une poche à pâtisserie munie d’une douille en étoiles et les fraises restantes.

Voilà, votre gâteau aux fraises et au chocolat est prêt pour votre brunch. Régalez-vous !

Photo : des-tartes-et-des-gateaux.over-blog.net