La Salade César ou Caesar Salad’
Cette recette typiquement américaine est un plat à part entière, qui se déguste sans faim sur le pouce pour le déjeuner comme pour le diner. A l’origine, importée par un restaurateur italien immigrant, la salade césar était composée d’œufs crus ou mollets, dorénavant remplacés par du filet de poulet.
Chacun y va de ses petites habitudes et préférences culinaires pour réaliser un mixed frais et délicieux. Aujourd’hui, la Caesar Salad’ est proposée dans la plupart des bistrots ou brasseries françaises.
Ingrédients pour 1 personnes :
- 1 jaune d’œuf frais
- des filets de poulet ou anchois
- de la laitue romaine
- des petits croutons
- assaisonnement
Préparation pour une Salade César (Temps de préparation : 10 minutes) :
- Commencez par faire revenir vos croûtons à la poêle dans un peu d’huile, une fois dorés, posez les sur du papier absorbant et réservez. Procédez à la cuisson de vos blancs de poulet.
- Préparez votre sauce salade en mélangeant à l’œuf juste cuit une minute dans de l’eau bouillante et rafraîchi, et selon vos goûts de la moutarde, un peu de jus de citron ou encore un trait de tabasco et bien sur l’assaisonnement sel et poivre.
- Dans un bol, ou directement sur l’assiette de présentation, découper votre laitue romaine ou iceberg et déposez tout les ingrédients préparés. Nappez généreusement de la sauce Caesar. Attention tout le secret de la recette César résulte dans la cuisson des blancs de poulet qui ne doivent pas être desséchés.
Cette salade est un grand classique du brunch, certaines versions vous proposeront de l’agrémenter avec un œuf mollet, tandis que d’autres y ajouteront des lardons ou encore des morceaux d’andouille. Restez « brunché » !