Vous êtes ici : »
sticky toffee pudding

Le sticky toffee pudding et la toffee sauce

Ecrit le par | Recette

Vous êtes à la recherche d’un dessert original pour votre prochain brunch à la maison ? Les sticky toffee pudding à la toffee sauce en surprendra plus d’un. Je vous entends d’ici dire le quoi ? Eh bien oui, les sticky toffee pudding et la toffee sauce.

Le nom est compliqué, le gâteau à base de purée de dattes, délicieux. Son origine serait anglaise. Comme quoi, même en matière de cuisine, les Britishs peuvent avoir du goût. Et maintenant, parlons ingrédients pour six petits moules à pudding ou un plat au four (23 cm x 23 cm).

Pour le sponge, il vous faut : 175 grammes de dattes dénoyautées et hachées grossièrement, une cuillère à café de bicarbonate de soude, 50 grammes de beurre salé, une pincée de sel, 75 grammes de sucre roux ou sucre demerara, 75 grammes de golden syrup  ou mélasse ou sirop d’érable, deux œufs, 175 grammes de farine avec levure incorporée, une cuillère à café d’extrait de vanille, beurre pour beurrer les moules et de la farine.

En ce qui concerne la toffee sauce, sorte de sauce caramel, réunissez : 25 centilitres de crème fraîche épaisse, 80 grammes de beurre et 80 grammes golden syrup  ou de mélasse ou sirop d’érable. Place à la préparation. Le sponge tout d’abord.

  • Préchauffez votre four dix minutes à 180 °C.
  • Prenez un bol et versez 25 centilitres d’eau bouillante sur les dattes hachées, puis laissez refroidir quelques minutes.
  • Dans un grand saladier, mélangez maintenant le bicarbonate de soude, le beurre, le sel, le sucre roux, le golden syrup, les œufs, la farine et l’extrait de vanille.
  • Versez ensuite les dattes et l’eau dans le grand saladier, puis mixer la préparation.
  • Beurrez généreusement les moules à pudding ou le plat au four, puis les fariner. Ôter le surplus de farine.
  • Répartissez la préparation dans les moules à pudding ou versez dans le plat au four.
  • Enfournez trente à quarante minutes jusqu’à ce que le dessus des pudding soient fermes
  • Sortez les sticky toffee pudding du four et laissez-le refroidir.

Et maintenant, la toffee sauce

  • Commencez par chauffer le beurre et le golden syrup dans une petite casserole sur feu moyen en fouettant constamment.
  • Ajoutez ensuite progressivement, la crème fraîche épaisse et portez à ébullition.
  • Réduisez le feu et remuez la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  • Démoulez enfin les Sticky toffee pudding ou coupez des petits carrés dans le plat.
  • Réchauffez-les au micro-onde ou dans un four à 180 °C pendant 5 minutes.

Servez les sticky toffee pudding dans des assiettes creuses et nappez-les de toffee sauce. Vous pouvez aussi ajouter une boule de glace. Votre brunch sera une réussite absolue ! Bon appétit et surtout… Restez « brunché » !

Photo : chezbeckyetliz.com