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Tarte Mississippi : un petit plaisir à l’américaine !

Ecrit le par | Recette

Du chocolat, de la crème, un fleuve mythique, les parfaits ingrédients pour réussir un brunch américain. La tarte Mississippi est tout simplement incontournable…

Pour faire votre tarte Mississippi, il vous faudra, pour une pâte brisée du supermarché. Concernant la garniture, réunissez : 175 grammes de beurre mou, 250 grammes de sucre roux (ou de cassonade), quatre œufs légèrement battus, quatre cuillères à soupe de cacao en poudre, 150 grammes de chocolat noir, 300 millilitres de crème entière liquide, 400 millilitres de crème épaisse et 40 grammes de sucre glace. Enfin, pour le copeaux de chocolat : 90 grammes de chocolat noir. Et maintenant, place à la préparation de la tarte Mississippi (pour un moule à fond amovible de 230/40 mm).

  • Pour la pâte brisée, vous pouvez en prendre une dans votre supermarché préféré.
  • En ce qui concerna la garniture, commencez par battre en crème le beurre et le sucre.
  • Incorporez les œufs et le cacao en quatre fois en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie et intégrez-le à la préparation précédente puis incorporez la crème entière liquide.
  • Versez l’appareil sur le fond de tarte et faites cuire pendant 45 minutes à mi-hauteur dans le four préchauffé à 160° (th 5/6), la garniture doit être légèrement prise et “baveuse”.
  • Laissez refroidir avant de démouler.
  • Fouettez la crème épaisse pour lui donner du volume en y incorporant progressivement le sucre glace, puis couvrez la tarte refroidie.
  • Pour réaliser les copeaux de chocolat,  mettez une plaque de four émaillée au réfrigérateur pendant trente minutes.
  • Laissez fondre au bain-marie soixante grammes de chocolat coupé en morceaux.
  • Hors du feu, incorporez le tiers restant (soit trente grammes) finement hâché.
  • Versez le chocolat fondu sur le dos de la plaque de four et l’étaler très finement à l’aide d’une spatule longue et plate, puis remettez au frais pendant plus ou moins dix minutes.
  • Détachez les copeaux à l’aide d’une spatule triangulaire (spatule de peintre) et les réserver au réfrigérateur pendant une heure.

Vous pouvez enfin décorer votre tarte Mississippi avec les copeaux de chocolat et la servir à votre brunch. Bon appétit !

Photo : des-tartes-et-des-gateaux.over-blog.net