roule cake chocolat

Le roulé de cake au chocolat

Ecrit le par | Recette

Vous cherchez une idée pour faire un brunch maison ? Brunch.fr est là pour vous et vous propose une recette qui fera l’unanimité : le roulé de cake au chocolat.

Certes, ce n’est pas la recette de brunch la plus simple que vous aurez eu à faire mais au vu du résultat, cela mérite bien quelques efforts. Prêt à préparer votre roulé de cake au chocolat ?

En ce qui concerne les ingrédients pour la pâte, il vous faudra : une tasse de chocolat haché mi-amer, trois cuillères à soupe d’eau ou de café fort, six gros œufs, séparés, à température ambiante
, 2/3  de tasse de sucre,
un quart de cuillère à café de sel de table et
deux cuillères à soupe de poudre de cacao non sucré.

Pour la garniture, vous aurez besoin d’une tasse de crème à fouetter, de deux à trois
cuillères à soupe de sucre en poudre, d’une
demi cuillère à café de vanille ou une ou deux cuillères à soupe de liqueur de votre choix, comme le Grand Marnier, par exemple. Et maintenant, place à la recette de votre brunch :

  • Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
  • Beurrez un moule à cake.
  • Faites ensuite fondre le chocolat avec de l’eau ou du café dans une petite casserole à feu très doux jusqu’à ce qu’il soit presque fondu.
  • Retirez la casserole du feu et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit lisse. Laisser refroidir quelques instants.
  • Battez maintenant les jaunes d’œuf avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
  • Ajoutez le sucre graduellement et continuez à battre jusqu’à ce que les jaunes deviennent pâles.
  • Incorporez délicatement le chocolat dans le mélange de jaunes d’œuf.
  • Prenez un autre bol et battez les blancs d’œufs avec le sel jusqu’à ce qu’ils deviennent des espèces pics fermes.
  • Incorporez un quart du mélange de blancs d’œuf dans le mélange chocolat-jaunes afin de l’alléger.
  • Incorporez le reste des blancs dans la pâte à gâteau en trois fois.
  • Versez ensuite la pâte dans le moule, et lissez le dessus.
  • Mettez-le dans votre four préchauffé pendant quinze minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau devienne sec (mais très doux) au toucher. Insérez un cure-dent au centre, s’il en ressort propre, c’est que c’est bon.
  • Transférez-le sur une grille de refroidissement et couvrez-le avec un torchon légèrement humide pendant dix minutes.
  • Retirez délicatement le torchon (ne vous inquiétez pas si un peu de gâteau reste collé).
  • Utilisez un couteau pour décoller du moule les bords du gâteau.
  • Tamisez le dessus du gâteau avec une cuillère à soupe de cacao et recouvrez-le d’un torchon. Placez une plaque à pâtisserie ou un grand plateau à plat sur le torchon et retournez le gâteau.
  • Tamisez la cuillère à soupe de poudre de cacao restante sur le dessus du gâteau (qui était, il y a une minute, la partie inférieure).
  • Utilisez le torchon en dessous pour vous aider à le soulever et roulez le gâteau au chocolat.
  • Laissez-le refroidir complètement, enfermé dans le torchon.
  • Une fois refroidi, battez la crème avec le sucre en poudre et la vanille jusqu’à formation de pics rigides.
  • Déroulez délicatement le gâteau au chocolat et retirez le torchon.
  • Mettez la crème fouettée sur le gâteau, puis enroulez-le une nouvelle fois.

Voilà, votre roulé de cake au chocolat est prêt pour votre brunch entre amis ! Personne n’y résistera… Régalez-vous et surtout… Restez « brunché » !

Photos : smittenkitchen.com