pannacotta

Panna cotta au coulis de fruits rouges

Ecrit le par | Recette

Venue tout droit de la péninsule italienne, la panna cotta est un dessert à la fois simple et délicieux. Il existe autant de recettes de panna cotta qu’il y a de cuisiniers, ainsi certains l’accompagneront de fruits rouges, tandis que d’autres la serviront dans une version salée. Préparée à l’avance, la panna cotta vous permettra d’économiser un peu de votre précieux temps pour profiter davantage de vos convives lors d’un brunch.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de mascarpone
  • 25cl de crème liquide ou lait
  • 3,5 feuilles de gélatine
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 400g de fruits rouges (Picard)
  • 1 jus de citron

Préparation  (Temps de préparation : 15 minutes) :

  • Commencez par réhydrater vos feuilles de gélatines dans un petit peu d’eau froide.
  • Faites chauffer sans la faire bouillir votre lait. Fendre la vanille, gratter l’intérieur, et le mettre dans le lait. Selon vos gouts, vous pouvez mélanger crème et lait pour un effet moins calorique.
  • Ajouter le mascarpone et 50g de sucre avec le lait et la vanille et bien mélanger (sans faire bouillir).
  • Essorer vos feuilles de gélatine et incorporez-les dans votre mélange crémeux. Mélangez correctement sur le feu et retirez rapidement.
  • Le coulis : Mélanger les fruits, le jus de citron et les 50g de sucre, puis vous pouvez les passer au mixeur pour obtenir votre coulis.
  • Versez dans des petites verrines individuelles et laissez refroidir complètement (au minimum 4 heures). En fonction de votre inspiration, au moment de servir, vous pourrez ajouter sur le dessus : votre coulis de fruits rouges.

La panna cotta  au coulis de fruits rouges s’accompagne aussi bien d’un verre de vin que d’une coupe de champagne selon vos gouts. Restez « brunché » !