pains raisins

Dégustez vos pains aux raisins maison

Ecrit le par | Recette

La recette brunch du jour proposée par Brunch.fr : les pains aux raisins maison. Alors certes, vous allez dire qu’il suffit d’aller chez le boulanger du coin et pourtant…

Quelle satisfaction de manger ce que l’on crée ! Essayez, faites vos propres pains aux raisins, puis dégustez-les lors d’un brunch entre amis.

Pour faire douze pains aux raisins, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

pour le levain : quinze grammes de levure de boulanger, six centilitres de lait, soixante grammes de farine.

pour la pâte : 150 grammes de beurre, 500 grammes de farine, trente grammes de sucre en poudre, trois œufs, six pincées de sel fin, trois centilitres de lait, cent grammes de raisins de Corinthe, un œuf, du sucre en grains. Et maintenant, place à la recette de votre brunch :

Pour faire le levain :

  • Commencez par délayer la levure avec le lait et la moitié de la farine, puis mélangez bien.
  • Saupoudrez avec le reste de la farine et laissez lever pendant trente minutes dans un endroit tiède.
  • Mettez les raisins dans un bol d’eau et laissez-les gonfler.

Pour faire la pâte:

  • Faites ramollir le beurre.
  • Tamisez ensuite la farine dans une terrine, ajoutez le levain, puis le sucre en poudre, et enfin les œufs et le sel.
  • Pétrissez pendant cinq minutes.
  • Ajoutez le lait et remuez-bien.
  • Incorporez maintenant le beurre ramolli, puis les raisins égouttés.
  • Pétrissez un peu et laissez reposer une heure dans un endroit tiède.
  • Partagez la pâte en douze morceaux, façonnez-les en fins boudins et enroulez-les en spirale.
  • Laissez lever trente minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Préchauffez votre four à 210°C.
  • Dorez les pains à l’œuf et saupoudrer de sucre en grains.
  • Faites cuire pendant vingt minutes.

Voilà, vos pains aux raisins maison sont prêts à être dégustés lors de votre brunch du dimanche ! Bon appétit et surtout… Restez « brunché » !

Photo : latabledeplop.canalblog.com