oeufs florentine

Essayez les œufs à la florentine

Ecrit le par | Recette

Brunch.fr vous avait déjà livré la recette des œufs Bénédicte. Aujourd’hui, c’est au tour des œufs à la florentine, à mettre impérativement au menu !

Pour 4 œufs à la florentine, vous avez besoin des ingrédients suivants :
 2 muffins anglais, 4 œufs plus 2 jaunes pour la sauce hollandaise, 150 grammes d’épinards frais, une demi bûchette de chèvre, 100 grammes de beurre, le jus d’un demi citron, 2 cuillères à soupe d’eau froide, une cuillère à soupe de vinaigre blanc, du sel et du poivre. Et maintenant, place à la recette :

  • Commencez par faire cuire les épinards pendant cinq minutes à la poêle, sans matière grasse.
  • Coupez ensuite les muffins anglais en deux et faites-les dorer au grille-pain ou au four.
  • Coupez maintenant la buchette de chèvre en rondelles et réservez le tout.
  • Faites pocher les œufs. Pour cela, faites bouillir une casserole d’eau dans laquelle vous aurez glissé une cuillère à soupe de vinaigre blanc et une pincée de sel (le vinaigre permet au blanc d’œuf de coaguler).
  • Cassez chaque œuf dans un ramequin individuel en gardant le jaune intact.
  • Une fois que l’eau bout, baissez votre feu jusqu’à obtenir un léger frémissement.
  • Portez un ramequin au ras de l’eau et versez doucement l’œuf dans la casserole.
  • À l’aide de deux cuillères à soupe, ramenez le blanc de l’œuf qui s’échappe vers le jaune. Laissez cuire deux à trois minutes, selon vos goûts.
  • Il est désormais temps de sortir l’œuf à l’aide d’une écumoire et le déposer, avec soin, dans un bain d’eau froide pour arrêter la cuisson et rincer le vinaigre. Faites de même pour les trois œufs restants.
  • Préparez maintenant la sauce hollandaise :
  • Mettez les jaunes d’œufs, l’eau froide et une pincée de sel dans une casserole au bain-marie. Fouettez vivement pour homogénéiser l’ensemble. Dès que le mélange épaissit, incorporez le beurre coupé en petits morceaux sans cesser de remuer pour ne pas faire tourner votre sauce. Faites épaissir.
  • Hors du feu, ajoutez le jus de citron, le poivre et si besoin, encore un peu de sel.

Pour la présentation de vos œufs à la florentine, sur chaque moitié de muffin anglais, déposez quelques feuilles d’épinards, des rondelles de chèvre, un œuf et arrosez de sauce hollandaise. Un vrai délice pour votre brunch du dimanche ! Bon appétit et surtout… Restez « brunché » !

Photo : ruerivard.com