muffins banane

Les muffins à la banane

Ecrit le par | Recette

Et les délicieux muffins à la banane, ils sont pour qui ? Si vous vous retroussez un tant soit peu les manches, ils devraient être au menu de votre brunch entre amis.

Découvrez cette recette de brunch sur Brunch.fr, votre blog de cuisine devenu tout simplement incontournable.

Pour faire seize muffins à la banane, vous aurez besoin des ingrédients suivants : deux tasses de farine, une cuillère à café de levure, une cuillère à café de bicarbonate de soude, une demi cuillère à café de sel, le quart d’une cuillère à café de cannelle, une pincée de noix de muscade, dix cuillères à soupe de beurre non salé, doré, une demi tasse de sucre, une demi tasse de cassonade, un demi tasse de crème aigre, deux œufs, une cuillère à café d’extrait de vanille et une tasse un quart de purée de bananes mûres (environ trois bananes de taille moyenne).

Pour la garniture (en option), il vous faudra : les 3/4 d’une tasse de farine, une demi tasse de sucre et trois cuillères à soupe de beurre. Et maintenant, place à la recette de votre brunch :

  • Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
  • Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade, puis mettez la préparation de côté.
  • Dans le bol d’un batteur électrique, mélangez le beurre doré, le sucre et la cassonade.
  • Incorporez ensuite la crème aigre, puis ajoutez les œufs et la vanille et mélangez le tout avec la purée de bananes.
  • Incorporez lentement les ingrédients secs et mélangez.
  • Remplissez maintenant les deux-tiers des moules à muffins en papier avec votre préparation.
  • Préparez ensuite la garniture. Dans un bol, mélanger ensemble la farine avec un quart de la tasse de sucre.
  • Ajoutez deux cuillères à soupe de beurre et mélangez avec les doigts afin d’obtenir de larges blocs de pâte (ce sera très sec et poudreux, mais lorsque vous appuyez dessus des blocs doivent se former).
  • Saupoudrez chaque muffin avec une cuillère à soupe de garniture.
  • Mettez vos muffins à la banane au four et faites cuire pendant environ vingt minutes.
  • Retirer-les ensuite du four et laissez-les refroidir.
  • Répartissez soigneusement la garniture si celle-ci est mal disposée.
  • Laissez vos muffins à la banane refroidir dans un récipient hermétique pendant quatre heures.

Ils seront ensuite prêts à être dégustés à votre brunch du dimanche. Bon appétit et surtout… Restez « brunché » !

Photo : cookingclassy.blogspot.com