brunch damier

Régalez-vous avec un damier

Ecrit le par | Recette

Vous voulez impressionner vos proches lors de votre prochain brunch du dimanche ? Faites un damier ! C’est la recette brunch du jour proposée par votre blog de cuisine, Brunch.fr.

Pour faire votre damier, vous aurez besoin des ingrédients suivants : pour la génoise à la vanille :

quatre œufs,
cinquante grammes de sucre en poudre, 90 grammes de farine,
trente grammes de Maïzena,
un sachet de sucre vanillé, quelques gouttes d’extrait de vanille liquide,
trente grammes de beurre fondu,
trois cuillères à soupe de lait et un demi sachet de levure.

Pour la génoise au chocolat, réunissez :

quatre œufs,
cinquante grammes de sucre en poudre,
90 grammes de farine,
trente grammes de Maïzena,
trente grammes de beurre,
150 grammes de chocolat noir pâtissier et
un demi sachet de levure chimique.

Enfin, pour le montage et la déco, il vous faudra : de la pâte à tartiner au chocolat,
150 grammes de chocolat noir et dix centilitres de crème liquide. Et maintenant, place à la recette de votre brunch :

  • Pour la préparation de la génoise vanille, commencez par préchauffer le four à 180° (Th.6)

.
  • Fouettez ensuite les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez maintenant le beurre fondu, l’extrait de vanille liquide, le lait et le mélange farine-Maïzena-levure tamisé.
  • Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les à la préparation précédente (mettez d’abord le quart des blancs en neige, mélangez bien pour assouplir la pâte. Ajoutez délicatement le reste des blancs en neige en soulevant bien la pâte avec une spatule).
  • Faites cuire dans un moule à manqué beurré et fariné de vingt centimètres de diamètre (un moule plus grand si on veut un gâteau moins haut) pendant trente minutes.
  • Pour la préparation de la génoise chocolat, procédez de la même façon que le génoise à la vanille mais en remplaçant la vanille par le chocolat fondu juste avant d’incorporer les blancs en neige.
Laissez refroidir les deux génoises et démoulez.
  • Et maintenant, c’est l’heure du montage du damier. A l’aide d’un grand bol et d’un verre, découpez les génoises comme ci-dessus.
  • Intercalez les deux génoises afin de faire une couleur sur deux. Pour bien les intercaler, servez-vous de pâte à tartiner au chocolat qui servira de colle.
  • Voilà donc ce que vous obtenez.

Ensuite, faites fondre 150 grammes de chocolat au bain-marie avec dix centilitres de crème liquide. Nappez entièrement le damier.
  • Pour la décoration, imprimez un damier sur une feuille A4. Découpez celle-ci en cercle de la taille du gâteau, puis ôtez tous les carrés noir à l’aide d’un cutter.
  • Après refroidissement du nappage au chocolat sur le gâteau, placez votre pochoir sur celui-ci et saupoudrez-le de sucre glace.

Et voilà, votre damier est prêt à être dégusté à votre brunch entre amis. Croyez-nous, vous allez faire sensation ! Bon appétit et surtout… Restez « brunché » !

Photos : hugolescargot.com