croissants maison

Faites vos croissants maison !

Ecrit le par | Recette

Après deux recettes de brunch américain, retour dans notre beau pays avec les croissants maison, parfaits pour un brunch français. C’est bien évidemment une valeur sûre qui plaira forcément à ceux qui seront conviés à les déguster.

Cette idée de menu pour un brunch n’est peut-être pas la plus originale, mais à apprendre à faire vos propres croissants, c’est plutôt sympa, non ? Surtout que ce n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît. Vous prendrez donc un grand plaisir à les manger. En ce qui concerne les ingrédients, pour six personnes, vous aurez besoin de : 450 grammes de farine, 180 grammes de beurre, trente grammes de levure de boulanger, une cuillère à café rase de sucre, quinze centilitres d’eau, deux œufs, et une pincée de sel. Et maintenant, la recette des croissants maison :

  • Commencez par faire tiédir de l’eau à 37°C.
  • Prenez un bol et délayez la levure et le sucre avec l’eau tiède.
  • Laissez ensuite reposer pendant dix minutes environ dans un endroit chaud. Une écume doit se former à la surface du levain.
  • Tamisez maintenant la farine et le sel sur un plan de travail propre.
  • Émiettez trente grammes de beurre dessus et formez une fontaine.
  • Placez un œuf battu au centre, puis le levain.
  • Incorporez maintenant la farine au levain en la ramenant peu à peu vers le centre.
  • Pétrissez du bout des doigts pendant dix minutes afin que la pâte devienne brillante et satinée.
  • Enfin, étalez la pâte au rouleau en un rectangle de cinquante centimètres sur vingt.
  • Travaillez le reste de beurre en pommade et divisiez-le en trois.
  • Répartissez un tiers du beurre en parcelles sur les deux tiers de la surface de la pâte en laissant sur une marge de deux centimètres sur les bords.
  • Rabattez la partie non beurrée sur la moitié de la partie beurrée, puis rabattez l’autre partie comme pour un portefeuille.
  • Pressez au rouleau à pâtisserie les bords de la pâte, faites un quadrillage et pressez chaque bosse pour évacuer l’air.
  • Tournez ensuite la pâte d’un quart (le double pli doit se trouver à gauche comme un livre).
  • Recommencez l’opération (répartissez un tiers du beurre sur deux tiers de la pâte, etc.) en donnant bien un tour à la pâte à chaque fois.
  • Enveloppez la pâte dans un torchon et laissez reposer dans un endroit frais pendant environ trente minutes.
  • Sortez-la et répétez l’opération du pliage et tour trois fois, sans ajouter de beurre.
  • Remettez au frais au moins trente minutes (voire toute une nuit).

Et maintenant, il s’agit de former les croissants :

  • Étalez la pâte en un rectangle de 52 centimètres sur trente.
  • Couvrez-la d’un torchon et laissez reposer dix minutes.
  • Découpez en deux bandes, puis divisez chacune d’elle en six triangles de quinze centimètres de base.
  • Récupérez les chutes et roulez-les en boules.
  • Fouettez un œuf à la fourchette avec une pincée de sel et de sucre.
  • Dorez la surface des triangles.
  • Roulez-les de la base vers la pointe, puis formez des croissants.
  • Déposez maintenant les croissants
  • et les boules récupérées sur une plaque huilée, dorez à l’œuf battu.
  • Laissez lever trente minutes dans un endroit tiède.
  • Dorez à nouveau et faites cuire pendant quinze à vingt minutes au milieu du four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).
  • Laissez refroidir sur une grille avant de déguster vos croissants.

Voilà, c’est enfin terminé. Il est temps de savourer vos croissants maison lors d’un brunch bien mérité ! Bon appétit et surtout… Restez « brunché » !

Photo : bretstable.com