cheesecake vanille coulis fraises

Cheesecake à la vanille & son coulis de fraises

Ecrit le par | Recette

Le cheesecake est une valeur sûre du brunch. Il est très demandé et l’avantage, c’est qu’il se décline facilement. De nombreuses recettes existent et Brunch.fr vous en livrera au fur et à mesure.

Nous vous avons proposé de découvrir le brownie cheesecake et le cheesecake aux cookies chocolat et noisettes, aujourd’hui, c’est au tour du cheesecake à la vanille et son coulis de fraises. Vous allez adorer !

Pour faire un gâteau de 20 centimètres de diamètre, vous aurez besoin des ingrédients suivant pour la base : 120 grammes de Spéculoos ou Mc Vitie’s et 60 grammes de beurre. Pour la garniture : 900 grammes de fromage frais à tartiner, du Philadelphia, par exemple,  250 grammes de Ricotta, 120 grammes de sucre, deux gros œufs et une demi cuillère à café de vanille en poudre. Enfin,  pour le coulis, vous aurez besoin de 300 grammes de fraises et de sucre à volonté.

Et maintenant, place à la préparation cheesecake à la vanille.

  • Commencez par réduire les Spéculoos ou Mc Vitie’s en poudre fine.
  • Faites ensuite fondre le beurre au micro-ondes avant de le mélanger aux biscuits.
  • Puis, chemisez de papier sulfurisé un moule de 20 centimètres de diamètre.
  • Répartissez-y maintenant la poudre de Spéculoos afin de former la base du cheesecake et tasser à l’aide du fond d’un verre.
  • Mettez la préparation au four pendant 10 minutes à 180° le temps de vous occuper de la garniture.
  • Prenez un saladier (ou un blender), puis battez la ricotta et le fromage frais à tartiner avec le sucre et la vanille en poudre.
  • Incorporez ensuite les œufs un à un en fouettant entre chaque de façon à ce que la préparation soit homogène.
  • Sortez maintenant la base du four et verser dessus la préparation au fromage frais à tartiner.
  • Faites cuire le tout 35 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
  • Le centre doit être légèrement tremblotant en fin de cuisson.
  • Laissez le cheesecake refroidir environ quatre heures dans le four, porte fermée puis mettez-le au réfrigérateur pour 24 heures.
  • Pour le coulis, lavez et équeutez les fraises, mixer-les puis mélangez-les au sucre.

Voilà, votre cheesecake à la vanille et son coulis de fraises est prêt pour votre brunch ! Servez-le frais, accompagné du coulis. Restez « brunché » !