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Les 13 desserts de Noël

Le 20/12/2013. |

La coutume vient de Provence. A la suite de la messe de minuit de Noël, la maîtresse de maison offre traditionnellement à la fin du gros souper 13 desserts, en commémoration du repas du Christ avec ses douze apôtres. En cette période de fêtes, vous pouvez vous réapproprier ce concept pour vos brunchs de décembre. A votre tour, faites preuve d’abondance et multipliez les propositions sucrées et salées pour ce repas informel qu’est le brunch.

Des envies de saison

Reprenons la liste des 13 desserts. Que découvre-t-on ? Si chacun a une dimension symbolique, ils correspondent aux friandises sucrées de la saison. Vous pouvez aisément récupérer ces douceurs pour vos tables de brunch. Quelles sont-elles précisément ? En voici la liste de base :

  • 1- le nougat blanc aux noisettes, pignons, pistaches et amandes
  • 2- le nougat noir
  • 3- les figues sèches
  • 4- les amandes
  • 5- les noix
  • 6- les raisins secs
  • 7- les poires d’hiver
  • 8- les pommes
  • 9- les oranges ou mandarines
  • 10- les dattes
  • 11- les cédrats confits (cédrats: agrume, ancêtre du citron)
  • 12- la confiture de coings (la pâte de coings plus généralement) ou des fruits de saison
  • 13- La pompe à huile : la fougasse l’huile d’olive & à la fleur d’oranger

Ensuite, libre à vous d’ajouter des desserts plus travaillés (gâteaux, etc.), du chocolat, du fromage ou des mets sucrés venus d’ailleurs.

Faire table d’abondance

On retiendra aussi de la démultiplication des desserts le principe de variété. Cela renvoie à un art de recevoir généreux, tout méditerranéen, qui ne compte justement pas. Par exemple, lors de la fête du nouvel an juif Roch Hachana, les juifs sépharades servent des figues, des amandes, des raisins et du turrado(nougat). En Catalogne, les corbeilles dans la maison regorgent de touron, de fruits secs, de pâtisseries à base d’amande, de miel et d’épices. Les Arméniens de Marseille, eux, accompagnent les 13 desserts avec les pâtisseries typiques pour leur jour de Noël, le 6 janvier.

L’idée est de proposer beaucoup aux invités et puis à chacun de choisir selon ses goûts et son appétit. Le brunch est à cet image : varié et gourmand, son menu est souple et s’adapte aux convives. Mais avant de vous mettre aux fourneaux, n’hésitez pas à faire une pause et chercher l’inspiration autour d’une bonne table. Il suffit de vous rendre sur Brunch.fr pour trouver celle qui vous accueillera, tout bientôt.

Crédit photo: film Le château de ma mère